lunes, 30 de enero de 2012

Stevia rebaudiana o Ka´a He´ë , edulcorante natural sustituto del azúcar y otras sustancias CANCEROSAS

La Stevia o Ka´a He´ë (denominado así por los indígenas locales) es un arbusto originario de Paraguay y Brasil conocido por los indígenas guaraníes y del Mato Grosso desde tiempos ancestrales y utilizados como planta medicinal y edulcorante para diabéticos
Posterior a los trabajos de investigación realizados en laboratorios se conoce actualmente que dicho extracto edulcorante contiene steviósido, rebaudiósido A y por lo menos seis compuestos edulcorantes más.
Con la difusión de la información sobre la naturaleza y usos actuales y potenciales de los principios edulcorantes de esta planta, su cultivo comercial adquirió importancia variable en países como: Brasil, Japón, Corea, Taiwan, EUA (California) y lógicamente en Paraguay. En los cuatros primeros países citados, se dio un fuerte impulso a la producción de esta especie vegetal mediante la extracción, destilación y cristalización de sus principales componentes químicos, que ya están siendo utilizadas en una amplia gama de productos destinados al consumo humano. 
La Estevia no sólo afecta a los niveles de azúcar sanguíneo, sino que los regula. Por este motivo, se ha convertido en una planta esencial para la calidad de vida de los diabéticos, a la vez que contribuye a regular la presión arterial, es un potente diurético y facilita la absorción de grasas. 
El principio edulcorante de la Stevia es totalmente diferente al de la Glicirricina contenida en la azúcar. Mediante el uso del alcohol lograron sustraer la sustancia gustativa dulce de las hojas, purificarla y luego posteriormente obtenerla en forma de cristales blancos inodoros que se fundían a 238º C. En 1921 el principio activo fue denominado como Steviosido por la Unión Internacional de Química.


Otras propiedades del Steviosidio:


1. Anticaries: no siendo fermentativo, se lo utiliza actualmente en pastas dentales y gomas de mascar con ese fin.
2. Edulcorante: el producto puede ser usado en ciertas industrias.
3. Productos alimenticios: Es utilizado en productos agridulces, salsas y pikles, es utilizado parcialmente en helados y postres helados, a los cuales proporcionan mayores cualidades físicas sin alterar el sabor.
4. Farmacéuticos: es utilizado en ciertas formulaciones farmacéuticas debido a que posee la propiedad de la no fermentación.


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