Apio y sus beneficios para la salud
Nombre científico: Apium graveolens
Descripción
Natural de Europa y extremo Oriente. Crece en pantanos y lugares húmedos. La planta silvestre se parece bastante al perejil. Sus hojas son compuestas, muy divididas y muy aromáticas. Las flores aparecen en umbelas y son blanco-verdosas.
Las semillas se caracterizan por poseer cinco costillitas que la recorren a lo largo.
Recolección: se realiza cuando llega a los 70 a 75 días cuando está más firme y compacto posible. Es recomendable cortar las hojas con cuchillos o navajas bien afilados, evitando dañar la planta.
Propiedades
Componentes: rico en potasio, ácido fólico y vit. c, calcio, betacaroteno.
Acción: remineralizante, diurético, antibacteriano, colesterol, anti hipertensión, afrodisíaco, digestivo
Usos medicinales
* Flatulencia (gases intestinales).
* Regula el ciclo menstrual.
* Anticonvulsivo y tranquilizante (se utiliza la semilla).
Utilización
* Infusión de semillas: 1,5 gramos por taza varias veces al día.
* Polvo de semillas: 20 a 60 gramos diarios, repartidos en varias tomas.
* Tintura madre: 30 gotas, tres veces al día.
* Extracto líquido: 2 a 5 gramos varias veces al día.
Riesgos
No debe usarse en casos de afecciones renales agudas o cistitis, pues puede agravar los síntomas.
Precauciones: las embarazadas deben evitar el apio ya que puede provocar contracciones uterinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario