El ajo tiene una larga tradición histórica por sus propiedades curativas. Es una de las plantas que está presente en los grandes sistemas sanadores del mundo, como la medicina naturista o la medicina tradicional china. A partir del siglo diecinueve han sido múltiples los estudios científicos sobre sus poderosas cualidades.
El principio activo del ajo en cuanto a su alto poder bactericida se debe a laalicina.
El ajo en la prevención del cáncer de estómago
- Previene el cáncer de estómago e intestino, debido a su contenido enalilos, una esencia volátil que estimula la mucosa de dichos órganos
- Según estadísticas contrastadas, se sabe que en lugares donde se consume con asiduidad esta planta, como en China o en países mediterráneos, la incidencia del cáncer digestivo es menor.
Beneficios del ajo en el sistema cardiocirculatorio
- Promueve la fluidez de la sangre, con lo que previene la formación de trombos y coágulos.
- Inhibe el crecimiento y desarrollo de bacterias causantes de la meningitis, el tifus o la disentería.
- Previene la arterioesclerosis. Evita la formación de placas en arterias.
- Es vasodilatador, disminuyendo el número de latidos.
- Previene el infarto y colabora además en su curación.
Otras propiedades del ajo
- Disminuye los niveles de grasas como el colesterol, los triglicéridos y el ácido úrico.
- Reduce la glucosa en sangre y la tensión arterial.
- Tiene propiedades depurativas en cuanto a sustancias tóxicas, siendo indicada su ingestión inmediata en caso de intoxicación debida al pescado o al marisco.
- Ayuda en el tratamiento de la artrosis y el reumatismo.
- Cicatriza heridas que tardean tiempo en curar.
- Las últimas investigaciones apuntan a que incrementa el nivel de serotonina combatiendo el estrés y la depresión.
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