miércoles, 27 de agosto de 2014

Alimentos adictivos, una invitación al sobrepeso

Por: http://www.eldia.com.ar/

UNO DE LOS DISPARADORES DE LA OBESIDAD



Alimentos adictivos, una invitación al sobrepeso Harinas, azúcar, sal y grasas, están presentes en comidas que despiertan mecanismos de repetición LOS ALIMENTOS “ADICTIVOS” ACTÚAN SOBRE MECANISMOS NEURONALES DE MOTIVACIÓN Y RECOMPENSA, QUE HACEN QUE NO SE LOS PUEDA DEJAR DE COMER De un tiempo a esta parte existe la teoría de que casi todo lo que nos rodea crea adicción si se abusa de ello: los teléfonos inteligentes, internet, el deporte o incluso ser demasiado sano. Y ahora también se suma a la lista la comida. Es que hay alimentos considerados “adictivos”, que generan la sensación de que no se puede dejar de comerlos. “Así como hay sustancias que atrapan y crean adicción, como el tabaco, el alcohol y las drogas, con la comida pasa lo mismo -explica la médica nutricionista Gabriela Fedriani- y entre los más adictivos están las harinas y los hidratos de carbono refinados, el azúcar, la sal y ciertas grasas. Estos alimentos actúan directamente sobre los mecanismos neuronales de motivación y recompensa, y están saturados de ingredientes silenciosos que nos despiertan los mecanismos de repetición”. Es así que una inocente magdalena, por ejemplo, lleva harina, azúcar, grasa y sal, casi todos los ingredientes adictivos, y por eso es muy difícil comer sólo una. Además, recientes investigaciones avalan esta teoría, ya que han revelado que las personas obesas tienen menos receptores de dopamina en el cerebro y comen más para compensar esta deficiencia. “Hay un mecanismo psico-inmuno-endocrino muy similar al que ocurre con las drogas -apunta la doctora Fedriani- y ha sido estudiado y demostrado con imágenes, como la resonancia nuclear magnética del cerebro. Muchas veces se puede llegar a la pérdida completa de control en la búsqueda de comida “adictiva”, como sucede con las drogas. El ser humano, cuando come, recibe una compensación, ya que los alimentos le causan placer”. LA BUSQUEDA DEL EQUILIBRIO La comida, está claro, es necesaria para la supervivencia, motivo por el cual no se puede suspender como ocurre con otras adicciones, en las cuales se elimina por completo la sustancia adictiva. Por eso, en el caso de la comida, se apunta a lograr un equilibrio. “La manipulación productiva de muchas comidas las convierte en adictivas -señala la nutricionista- y esto ocurre sobre todo con los carbohidratos, los quesos y las comidas rápidas, donde la mano del hombre interviene para modificar negativamente los hábitos alimentarios. Estos alimentos contienen sustancias químicas capaces de producir diferentes sensaciones de placer y bienestar, y que son los más difíciles de evitar. El vínculo con la comida puede modificarse en poco tiempo, y a las 72 horas de modificar la ingesta, se produce saciedad de forma natural. Cuanto menos se come, menos hambre se tiene; y a más ingesta, más ganas de comer”. ADICCION Y SOBREPESO Según los especialistas, estos alimentos que provocan adicción son los principales generadores de sobrepeso y obesidad, males que han ido aumentando de forma alarmante en los últimos años, y para lo que mucho tienen que ver las llamadas comidas rápidas y la sobreoferta de productos. “Nunca han existido tantas personas con exceso de kilos -concluyó la doctora Fedriani- la obesidad es una enfermedad neurológica y la comida adictiva es la más inocente de las drogas”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario