1. Leche de
arroz y almendra. Tienen la
misma cantidad de calcio que la leche de vaca (120 mg de calcio en un vaso de
200 ml), pero no producen mucosidad ni acidez. La leche de almendra, además de
su delicioso sabor, también es una importante fuente de calcio, proteínas,
minerales, vitaminas y fibra. La leche de soya no es muy recomendable porque
suele producir gases, además de que prácticamente toda la soya que se produce
en el mercado es de granos transgénicos, cuyos efectos en el organismo aún no
han sido completamente documentados.menos
2. Durante muchos años se dijo que los lácteos eran la
principal fuente de calcio en la alimentación. Sin embargo, estudios recienteshan mostrado existen
importantes razones para no tomar productos lácteos, tanto así que la Universidad de Harvard los ha eliminado de la lista de alimentos saludables recomendables.
3. ¿Sabes
cuánto calcio necesitas? Estas son las
cantidades calculadas por los Institutos
Nacionales de la Salud y el Centro Nacional de Información
sobre la Osteoporosis y
las Enfermedades Óseas de los EE.UU. Revisa
tu edad y ajusta tu menú con los siguientes alimentos.
4. Crucíferas. 100 gramos de col, espinaca o brócoli contienen más
calcio que un vaso de leche. Crudos o levemente cocidos conservan todo el
calcio además de proporcionar minerales como magnesio y hierro, fundamentales
para tener huesos saludables y evitar la anemia.
5. Del mar a
la mesa. Las sardinas en conserva son de esos alimentos olvidados
que pueden proporcionar cantidades insospechadas de calcio. Cuatro pequeñas
sardinas proporcionan 3/4 partes del requerimiento diario de calcio para un.
6. Ajonjolí
(sésamo) y girasol. Dos cucharadas (5 g) de estas pequeñas y
deliciosas semillas proporcionan cerca de 65 miligramos de calcio. Si lo
complementas con hierbas aromáticas como la albahaca o el romero, puedes
conseguir hasta 100 mg de calcio en un solo platillo.
7. Higos (frescos
o secos). 5 higos pueden proporcionarte la tercera parte del requerimiento
diario de calcio.
8. Almendras
y avellanas. Puedes combinarlos con avena, fruta, guisos o
ensaladas. Media taza de almendras o avellanas sin semilla te dan suficiente
calcio para empezar el día..
9. Frijoles
o porotos. Estas leguminosas forman parte de la dieta de
muchos pueblos latinoamericanos. Una taza de frijoles hervidos (con todo y su
caldo) contiene 200 mg de calcio.
10. Algas. En occidente las usamos poco, pero son fuentes muy
importantes de minerales, entre ellos, el calcio. Además del sushi y las sopas
orientales, en este link puedes
aprender a usarlas para complementar y destacar sabores en guisos y ensaladas.
11. Vitamina
D y C. Tan importante como el calcio son las vitaminas D y C, ya
que ayudan a que el calcio se metabolice correctamente y se absorba en el
organismo. La vitamina D se metaboliza con la luz del sol y el ejercicio, pero
se obtiene a partir de alimentos integrales, granos enteros, yema de huevo,
pescados grasos y mariscos ricos en omega 3. La vitamina C se obtiene
ingiriendo cítricos, hojas verdes y frutos con piel o pulpa roja, o bien, en
suplementos.menos
12. Avena. Además
de ser ieal para quienes tienen problemas de colesterol, 35 mg de avena aportan
105 mg de calcio.
13. Las hojas de
rúcula o arúgula, el diente de león, los berros y otras hojas silvestres
comestibles contienen una alta concentración de calcio. Añádelas a pizzas,
ensaladas y sándwiches de pan integral.
1. En
suplementos. Consulta con el médico cuál es el mejor
suplemento de calcio para ti. Opta por las marcas no genéricas, ya que
contienen mayor concentración de minerales activos y se absorben mejor.
Prefiere los que hayan sido elaborados de fuentes vegetales, pescados o algas,
ya que los provenientes de huesos de ganado pueden contener trazas de mercurio
o arsénico.
1. Baja tu
consumo de sodio. Cuando hay
demasiado sodio en la sangre, el cuerpo tiene que compensar sus niveles de
minerales. Para ello, toma calcio de los huesos, lo que provoca debilidad ósea
conforme pasa el tiempo, especialmente en las mujeres adultas.
- Si sufres de inflamación gastrointestinal o déficit de calcio, si eres intolerante a la lactosa, optaste por el veganismo o simplemente quieres alternativas para proveer de calcio a tu cuerpo, aquí encontrarás información y opciones aumentar tu ingesta de calcio sin recurrir a los lácteos. - Texto: Luza Alvarado
Leche de arroz y almendra. Tienen la misma cantidad de calcio que la leche de vaca (120 mg de calcio en un vaso de 200 ml), pero no producen mucosidad ni acidez. La leche de almendra, además de su delicioso sabor, también es una importante fuente de calcio, proteínas, minerales, vitaminas y fibra. La leche de soya no es muy recomendable porque suele producir gases, además de que prácticamente toda la soya que se produce en el mercado es de granos transgénicos, cuyos efectos en el organismo aún no han sido completamente documentados.
Durante muchos años se dijo que los lácteos eran la principal fuente de calcio en la alimentación. Sin embargo, estudios recienteshan mostrado existen importantes razones para no tomar productos lácteos, tanto así que la Universidad de Harvard los ha eliminado de la lista de alimentos saludables recomendables.
¿Sabes cuánto calcio necesitas? Estas son las cantidades calculadas por los Institutos Nacionales de la Salud y el Centro Nacional de Información sobre la Osteoporosis y las Enfermedades Óseas de los EE.UU. Revisa tu edad y ajusta tu menú con los siguientes alimentos.
Leche de arroz y almendra. Tienen la misma cantidad de calcio que la leche de vaca (120 mg de calcio en un vaso de 200 ml), pero no producen mucosidad ni acidez. La leche de almendra, además de su delicioso sabor, también es una importante fuente de calcio, proteínas, minerales, vitaminas y fibra. La leche de soya no es muy recomendable porque suele producir gases, además de que prácticamente toda la soya que se produce en el mercado es de granos transgénicos, cuyos efectos en el organismo aún no han sido completamente documentados.menos - Durante muchos años se dijo que los lácteos eran la principal fuente de calcio en la alimentación. Sin embargo, estudios recienteshan mostrado existen importantes razones para no tomar productos lácteos, tanto así que la Universidad de Harvard los ha eliminado de la lista de alimentos saludables recomendables.
- ¿Sabes cuánto calcio necesitas? Estas son las cantidades calculadas por los Institutos Nacionales de la Salud y el Centro Nacional de Información sobre la Osteoporosis y las Enfermedades Óseas de los EE.UU. Revisa tu edad y ajusta tu menú con los siguientes alimentos.
- Crucíferas. 100 gramos de col, espinaca o brócoli contienen más calcio que un vaso de leche. Crudos o levemente cocidos conservan todo el calcio además de proporcionar minerales como magnesio y hierro, fundamentales para tener huesos saludables y evitar la anemia.
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