domingo, 19 de agosto de 2012

Cinco especias para cuidar tu salud


PUBLICADO POR:Laura Yabrun

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Desde hace miles de años se conocen miles de especias y hierbas no sólo se utililizan para dar sabor y aroma a las comidas, sino que además poseen propiedades y sustancias que favorecen al cuidado de la salud y prevención de muchas enfermedades. Antes de que se supiera el porqué de sus beneficios, se les daba uso en muchísimas culturas de Oriente y más adelante Occidente. 
En Vivir Salud ya hemos hablado de muchas hierbas y sus beneficios  y en esta ocasión les contamos más sobre estos cinco especias que cuidan tu salud y por qué, además de su aroma, deberíamos consumirlas.

Cúrcuma

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Originaria del Sudeste Asiático y de otras zonas cercanas como la India, de donde proviene mayoritariamente. Esta planta es utilizada como colorante y es uno de los condimentos que conforman el famoso curry. Entre las propiedades de la cúrcuma encontramos:
  • Antioxidante y antiinflamatoria, siendo esta característica -proveniente de su sustancia activa, la curcumina- beneficiosa en el tratamiento de enfermedades como la esclerosis múltiple, artritis, artrosis o fibrosis quística.
  • Ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer como el de pulmón, leucemia, de mama, melanoma.
  • Se ha estudiado como producto que ayuda a la prevención del Alzheimer.
  • Ayuda a calmar dolores intensos a través de inhibiciones a factores celulares que lo producen.

Jengibre

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Proveniente de regiones tropicales, este tallo se utiliza en comidas tanto dulces como saladas por su sabor picante y su aroma.  Es muy utilizado en la medicina oriental y ayurvédica y se le reconocen los siguientes beneficios:
  • Antiinflamatorio natural: ayuda a calmar dolores y patologías inflamatorias a través de su principio activo el gingerol, que es el que le da lo picante.
  • Ayuda a la circulación sanguínea: esto se utiliza en múltiples trastornos, por ejemplo en cervicalgias asociadas con mareos.
  • Es un importante mucolítico: ideal para usarlo en gripes y resfriados
  • Ayuda en muchas patologías estomacales:  es un remedio natural para las náuseas y vómitos, por lo cual es muy usada durante el embarazo.

Romero

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El romero es una hierba muy utilizada en la cocina, sobre todo para aromatizar comidas con diferentes tipos de carne. Se cultiva en todo el mundo y también se la utiliza como planta ornamental. Algunos de sus usos medicinales son los siguentes:
  • Con él se preparan mezclas farmacológicas para calmar el reuma por sus propiedades antiinflamatorias. También puede ser útil para ayudar en los ataques de asma.
  • Como tópico se lo usa para curar heridas y calmar erupciones en la piel.
  • Tiene propiedades antiespasmódicas y calmantes, por lo que se usa para los síntomas de la menopausia.

Cilantro

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También conocido como coriandro, el cilantro tiene propiedades curativas y se utiliza más que nada en trastornos del sistema digestivo:
  • Como antiespasmódico para tratar diarreas y trastornos de la digestión. Además estimula el apetito.
  • Estimulante del sistema nervioso.
  • Posee propiedades depurativas, por ejemplo, ayuda a desintoxicar el organismo de metales pesados y a bajar el colesterol LDL.

Canela

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Esta corteza proveniente de Sri Lanka suele utilizarse mucho en platos dulces. La canela tiene varios beneficios para la salud y posee algunas de las siguientes propiedades:
  • Es un calmante y relajante natural, induce el sueño.
  • Se la usa como analgésico, antibiótico y desinfectante natural; muy extendido su uso en lesiones de boca.
  • Quizás su beneficio más importante altamente investigado en los últimos años es su capacidad de ayudar a combatir la diabetes tipo II, disminuyendo la cantidad de glucosa en sangre.
Ojalá que este listado te haya sido útil y  espero que todas estas especias buenas para la salud estén en tu cocina a partir de ahora.

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