viernes, 20 de septiembre de 2013

CONOZCA LAS CONSECUENCIAS PARA LA ECONOMÍA MUNDIAL DE LA COMIDA CHATARRA QUE A UD. LE GUSTA

Según informe de la ONU, la obesidad reduce el rendimiento en el trabajo y genera gastos en sanidad que constituyen más de 3,5 billones de dólares o el 5% del PIB mundial.
La obesidad y el sobrepeso constituyen, junto al hambre, un problema global vinculado con la alimentación, y se han convertido en otros de los retos que amenazan el desarrollo de la economía, por los niveles alarmantes que alcanzan actualmente.

De acuerdo con datos divulgados en un reciente informe de la Organización de Naciones Unidas (ONU) y reflejados en la versión en español del sitio web de Russia Today, debido a la obesidad, a nivel internacional se reduce el rendimiento en el trabajo y los gastos en sanidad constituyen más de 3,5 billones de dólares o el 5% del PIB mundial.

Los expertos señalan que la expansión del modo de vida occidental y uno de sus “males”, la alimentación no saludable o comida basura, son algunas de las causas de esta verdadera epidemia, que afecta, según algunos datos, a 300 millones de personas con obesidad y más de mil millones con sobrepeso.

Catar es uno de los países que se ha visto obligado a hacer frente a este problema, con 250.000 afectados. El trabajo sedentario en la oficina y la comida rica en ácidos grasos, sal y azúcar han venido desplazando al modo de vida tradicional activo. Datos publicados en el sitio web policymic.com revelan que hoy día se diagnostica obesidad a más del 40% de los niños en edad escolar y el 45% de los adultos en ese país árabe.

Por su parte, el informe “The State of Food and Agriculture 2013” de la FAO, basado en estadísticas de 2008, refleja que en Estados Unidos el 31,8% de la población económicamente activa tiene sobrepeso, índice dos veces mayor que en 1995. Uno de los países más afectados de habla hispana es México, donde los índices de obesidad ya alcanzan el 32,8%.

Reseña Russia Today que en su informe de 2012, el relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier De Schutter, proponía una estrategia para limitar este mal, la cual incluye, entre otras medidas prioritarias, la introducción de impuestos a los alimentos poco saludables. Así, un impuesto del 10% a las bebidas no alcohólicas que perjudican a la salud podría reducir las ventas en un 8-10%. Sin embargo, las grandes empresas de producción de alimentos y bebidas estimaron estos planes como “inoportunos”.

Entre una de las causas del sobrepeso, los expertos señalan al jarabe de maíz de alta fructosa. John Norris, uno de los autores de “Foreign Policy”, cita el experimento con roedores realizado en la Universidad Guelph, Ontario (Canadá), que demuestra que el jarabe de maíz de alta fructosa produce los mismos cambios en el comportamiento que la cocaína. Mientras tanto, este jarabe es el ingrediente básico de refrescos que producen compañías estadounidenses como Coca Cola y PepsiCo, que controlan el 40% del sector, con un volumen total de 532.000 millones de dólares.

(Correo del Orinoco)

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