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Un poco de info ya que estamos
La soberanía alimentaria
Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas agropecuarias y en materia de alimentación, a proteger y reglamentar la producción agropecuaria nacional y el mercado doméstico a fin de alcanzar metas de desarrollo sustentable, a decidir en qué medida quieren ser auto-suficientes, a impedir que sus mercados se vean inundados por productos excedentarios de otros países que los vuelcan al mercado internacional mediante la práctica del ‘dumping’… La soberanía alimentaria no niega el comercio internacional, más bien defiende la opción de formular aquellas políticas y prácticas comerciales que mejor sirvan a los derechos de la población a disponer de métodos y productos alimentarios inocuos, nutritivos y ecológicamente sustentables.
7 Principios de la Soberanía Alimentaria
Alimento: Como bien necesario para el consumo humano y no simplemente una mercadería.
Reforma Agraria: Acelerar el reparto de la tierra. No concentración. Acceso a los recursos naturales.
Protección de los Recursos Naturales: preservación de los recursos para las actuales y futuras generaciones. Acceso a la agrobiodiversidad.
Reorganización del Comercio Alimentario: Lo primero es el suministro de alimentos, contra el hambre y luego la comercialización que se haga de ellos o con ellos, en contra de la especulación.
Globalización del Hambre: Por una política de seguridad alimentaria que atienda a los excluidos y sobreponga las necesidades humanas a las ambiciones del mercado en la comercialización de alimentos.
Paz Social: En la medida que los niveles de pobreza se reduzcan, se reducirán las luchas que atenten contra la paz social de los pueblos.
Control Democrático: Obedece a la necesidad de garantizar la distribución de alimentos de manera equitativa y democrática a la población.
Autosuficiencia y Sostenibilidad
Ante una civilización que esta convergiendo a una crisis de magnitud y características sin precedentes, motorizada por confusas visiones de crecimiento “económico”, consumo inconciente y desenfrenado que no deja ver las fragilidades de los pilares que sustentan el suministro de las necesidades y deseos de las personas y el “mercado”.
Crisis energética, ecológica, económica y cultural.
Sin duda depender de estos sistemas puede no ser una buena idea.
Más allá de otros fundamentos para la autosuficiencia, como la posibilidad de forjar nuevas alternativas de producción sanas, sostenibles, frescas y de alta calidad, la independencia ante la fragilidad del sistema industrial basado en la depredación petrolífera y la idea de crecimiento económico infinito es lo principal.
¿Por qué agroecológico?
La agroecología es una ciencia integradora que se ocupa del estudio de la agricultura desde una perspectiva global, considerando no sólo el aspecto técnico, o agronómico, sino también los otros aspectos: el social, el económico y el medioambiental.
• Mejora la dieta de la población en general a través de la producción de alimentos de elevada calidad nutritiva y en consecuencia reduce consecuentes gastos en servicios sanitarios.
• Fomenta e intensifica los ciclos biológicos dentro del sistema agrario, comprendiendo los microorganismos, flora y fauna del suelo, plantas y animales.
• Mantiene e incrementa a largo plazo la fertilidad de los suelos
• Aumento del uso de mano de obra humana, genera empleos.
• Reduce costos de producción y genera independencia productiva (soberanía alimenticia) .
• Posibilita la utilización de los residuos orgánicos urbanos como materia prima para abonos a utilizar en cultivos.
• No produce contaminación.
• Genera conciencia en sus consumidores.
Raíces de la Agroecología
• Ciencias Agrícolas
• Ecología
• Movimiento del Medio Ambiente
• Análisis de Agroecosistemas Indígenas y Campesinos
• Estudios sobre el Desarrollo Rural
• Economía Ecológica
• Ecología Política
Conservación y Regeneración de los Recursos Naturales
• Suelo, (erosión, fertilidad y salud vegetal).
• Agua, (cosecha, conservación in situ, manejo, riego).
• Germoplasma, (especies nativas, germoplasma adaptado, semillas criollas).
• Fauna y Flora Benéfica, (enemigos naturales, agentes polinizadores, uso múltiple de la vegetación).
Bioconstrucción+Arquitectura Bioclimática
Sistemas de edificación o establecimiento de viviendas, refugios u otras construcciones, realizados con materiales debajo impacto ambiental o ecológico, reciclados o altamente reciclables, o extraíbles mediante procesos sencillos y de bajo costo como, por ejemplo, materiales de origen vegetal y biocompatibles.
El acto de construir y de edificar genera un gran impacto en el medio que nos rodea. La bioconstrucción persigue minimizarlo en la medida de lo posible ayudando a crear un desarrollo sostenible que no agote al planeta sino que sea generador y regulador de los recursos empleados en conseguir un hábitat saludable y en armonía con el resto. La vivienda debe adaptarse a nosotros como una 3ª piel, debe procurarnos cobijo, abrigo, salud. La bioconstrución debe entenderse como la forma de construir respetuosa con todos los seres vivos. Es decir, la forma de construir que favorece los procesos evolutivos de todo ser vivo, así como la biodiversidad. Garantizando el equilibrio y la sustentabilidad de las generaciones futuras.
Para ello se deben de tener en consideración:
Gestión del suelo
Gestión del agua
Gestión del aire
Gestión de la energía
Consumo y desarrollo local
La arquitectura bioclimática consiste en el diseño de edificios teniendo en cuenta las condiciones climáticas, aprovechando los recursos disponibles (sol, vegetación, lluvia, vientos) para disminuir los impactos ambientales, intentando reducir los consumos de energía.
Una vivienda bioclimática puede conseguir un gran ahorro e incluso llegar a ser sostenible en su totalidad. Aunque el coste de construcción puede ser mayor, puede ser rentable, ya que el incremento en el costo inicial puede llegar a amortizarse en el tiempo al disminuirse los costos de operación.
El hecho de que la construcción hoy en día no tenga en cuenta los aspectos bioclimáticos, se une al poco respeto por el ambiente que inunda a los países desarrollados y en vías de desarrollo, que no ponen los suficientes medios para frenar el desastre ecológico que dejamos a nuestro paso.[/font]
¿Por qué una asociación cooperativa?
• Aprovechar las ventajas del modelo cooperativo de producción y consumo, donde el unir esfuerzos permite llevar adelante proyectos mayores donde las capacidades individuales se ven limitadas. Sumar fuerzas, capacidades, recursos y potenciarlos gracias a la sinergia que se genera a través de una gestión horizontal y colectiva.
• Los beneficios de la cooperativa a sus integrantes y asociados son en forma de servicios mejorados.
• La cooperativa es una organización económica que funciona en forma democrática mediante participación directa en la toma de decisiones.
• Asegurar a través de la gestión colectiva servicios que no pueden ser obtenidos por el agricultor individualmente y proporcionar servicios confiables adaptados a las necesidades de los agricultores.
Sin duda el cooperativismo es una de las más
esperanzadoras herramientas vinculadas a la agroecología.
Bueno.. ahora sí les dejo los accesos a la biblioteca
Download ilimitado, buscador interno y pueden bajar carpetas enteras como .zip
>> Ver Biblioteca <<
Screenshot de como debería verse la Biblioteca online
Las secciones
Abonos verdes y cultivos de cobertura
Accion de los astros
Agroecologia en general
Agroforestacion
Apicultura
Arboles y arbustos
Aromaticas y Plantas medicinales
Artesanias y oficios
Asociacion de cultivos
Aves
Bicicleta - Bicimaquinas
BioConstruccion - Arq Bioclimatica - Construccion Conv
Biodiversidad
Biologia
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Carbon Vegetal
Clima
Cocina - Nutricion
Compost, lombricultura y abonos organicos, fertilizantes
Comunidad y Convivencia - Educacion
Conservasión de alimentos
Cooperativismo
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Saludos!
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