Las ratas alimentadas con maíz transgénico mueren antes y sufren cáncer con más
frecuencia que las demás, indica un estudio publicado este miércoles por la
revista internacional "Food and Chemical Toxicology", que califica los
resultados de "alarmantes".
"Los resultados son alarmantes. Observamos por ejemplo dos o tres veces más
mortalidad entre las hembras tratadas (con transgénicos). Hay entre dos y tres
veces más tumores en las ratas tratadas de los dos sexos", explicó a la AFP
Gilles-Eric Seralini, profesor de la Universidad de Caen, que dirigió el
estudio.
Para realizar el estudio, se alimentaron doscientas ratas durante un máximo
de dos años de tres maneras distintas: únicamente con maíz transgénico NK603,
con maíz transgénico NK603 tratado con Roundup (el herbicida más utilizado del
mundo) y con maíz no modificado genéticamente tratado con Roundup.
Ambos productos (el maíz NK603 y el herbicida) son propiedad del grupo
estadounidense Monsanto.
Durante el estudio el maíz formaba parte de una dieta equilibrada, en
proporciones equivalentes al régimen alimenticio en Estados Unidos.
"Los resultados revelan una mortalidad mucho más rápida e importante durante
el consumo de los dos productos", indicó Seralini, un investigador que forma o
formó parte de comisiones oficiales sobre los transgénicos en 30 países
distintos.
"La primera rata macho alimentada con transgénicos muere un año antes que la
rata indicador (es decir, que no se alimenta con transgénicos). La primera rata
hembra ocho meses antes. En el 17º mes se observan cinco veces más machos
muertos alimentados con 11% de maíz (transgénico)", explica el científico.
En lo que concierne los tumores, aparecen en los machos hasta 600 días antes
que en las ratas indicador (en la piel y los riñones). En el caso de las hembras
(tumores en las glándulas mamarias) aparecen una media de 94 días antes en las
hembras alimentadas con transgénicos.
Los investigadores descubrieron que el 93% de los tumores de las hembras son
mamarios mientras que la mayoría de machos murieron por problemas hepáticos o
renales.
El artículo de "Food and Chemical Toxicology", del que la AFP pudo obtener
una copia, muestra imágenes de ratas hembra con tumores más grandes que pelotas
de ping-pong.
"Con una pequeña dosis de Roundup, que corresponde a la cantidad que se puede
encontrar en Bretaña (norte de Francia) durante la época en que se esparce este
producto, se observan 2,5 veces más tumores mamarios" que normalmente, explica
Seralini.
El director del estudio explicó que los transgénicos agrícolas son organismos
modificados para resistir a los pesticidas o para producirlos y recordó que el
100% de transgénicos cultivados a gran escala en 2011 fueron plantas con
pesticidas.
"Por primera vez en el mundo, un transgénico y un pesticida han sido
estudiados por su impacto en la salud a más largo plazo de lo que habían hecho
hasta ahora las agencias sanitarias, los gobiernos y la industria", dijo el
director del estudio.
Según Seralini, los efectos del maíz NK603 sólo habían sido analizados hasta
ahora en periodos de tres meses. Algunos transgénicos ya fueron analizados
durante tres años, pero nunca hasta ahora con análisis tan en profundidad, dijo
el científico.
También es la primera vez, según Seralini, que el pesticida Roundup ha sido
analizado a largo plazo. Hasta ahora sólo su principio activo (sin sus
coadyuvantes) había sido analizado durante más de seis meses.
"Son los mejores test que se pueden llevar a cabo antes las pruebas en
humanos", explica el científico.
El estudio fue financiado por la fundación CERES, financiada en parte por
unas cincuenta empresas, algunas del sector de la alimentación que no producen
OMG, así como por la fundación Charles Leopold Meyer par el Progreso de la
Humanidad.
clc/bar/bg/pc.zm
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