Por: Paulina Gómez
Una herramienta útil que te puede ayudar a llevar una buena alimentación es
el plato del bien comer, úsalo y lograrás llevar una dieta balanceada.
Algunas veces, la rutina diaria y la falta de tiempo hacen que las personas
no lleven una dieta balanceada y se olviden de consumir alimentos que les
proporcionen las cantidades necesarias de nutrientes para un buen funcionamiento
del organismo.
"El plato del bien comer. Una guía de alimentación para la población
mexicana, que facilita la orientación alimentaria y puede así fomentar buenos
hábitos de alimentación en la población para todos los grupos de edad", explica
la nutrióloga Sandra Díaz.
¿En que nos beneficia?
Esta herramienta tiene como fin brindar orientación y ofrecer opciones
prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a cada cultura, a las
costumbres, las necesidades y posibilidades de cada individuo, para aprender a
balancear sus alimentos de una manera práctica y sencilla.
- Es una muestra gráfica de las porciones que deben existir en cada
comida.
- Nos proporciona una fácil identificación de los grupos de alimentos
para la creación de menús saludables.
- Y ninguno de los grupos se privilegia
sobre otro.
Clasifica a los alimentos en tres grupos
Verduras y frutas: aportan vitaminas, minerales y fibra, así como
color y textura a la dieta. Como ejemplo de este grupo tenemos la naranja, el
plátano, la papaya, el brócoli, las zanahorias y la calabaza, entre otros.
Recuerda que es importante incluir en la dieta diaria cinco porciones de
verduras o frutas al día, de preferencia crudas y de la estación.
Cereales: son la principal fuente de la energía que el organismo
utiliza para realizar sus actividades diarias por lo que su consumo es
fundamental para el buen funcionamiento orgánico. Este grupo incluye el maíz,
arroz, trigo y avena. Es preferible consumir los cereales integrales por su
aporte en fibra.
Leguminosas y los alimentos de origen animal: es el grupo que aporta
proteínas.
Entre las leguminosas encontraras: frijoles, lentejas y habas. Su consumo es
recomendable de una a dos veces por semana.
Los alimentos de origen animal aportan también grasa saturada (colesterol),
por lo que su consumo deberá limitarse a una cuarta parte de tu plato.
"Una dieta correcta, junto con la actividad física, son los pilares
fundamentales que nos permiten mantener una buena salud", expresa la asesora
nutricional.
¿Cómo saber si se lleva una buena alimentación?
Los siguientes puntos te ayudarán a encontrar tal
respuesta:
Completa: Esto quiere decir que contenga todos los
grupos de alimentos y por lo tanto todos los nutrimentos. Esto se logra al
incluir al menos un alimento de cada grupo en cada comida.
Equilibrada: Los nutrimentos guardarán las proporciones entre sí, al
integrar los menús de las comidas.
Suficiente: Se tienen que cubrir las necesidades nutricionales de cada
persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado
fisiológico.
Variada: Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada
tiempo de comida.
Higiénica: Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada: Para los diferentes gustos, costumbres y disponibilidad de
los mismos.
Puede sonar complicado, pero en realidad es más sencillo de lo que parece.
"La única limitación que existe para tener una dieta correcta es la
imaginación que tengamos para crear combinaciones saludables", comenta la
experta.
Esto es importante, no olvides acercarte a experto en nutrición ya que el te
brindara información y te guiara para resolver todas tus dudas.
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