Ella es Constanza, la genial diseñadora del afiche de la actividad. Aquí la pusimos en medio de su obra... En San Felipe, la Universidad de Playa Ancha fue cerrada el 6 de Septiembre por el Rector ¡justo el día de nuestra charla “Transgénicos: de esto no se habla”! Las organizadoras se vieron en apuro para lograr acceso al edificio y hacer posible la actividad de nuestra campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile, impulsada por La Revolución de la Cuchara y la Agrupación Ecologista de Aconcagua. No sabemos a qué tenía más miedo el Rector, si a la toma del edificio o a que se llenara la sala con alumnos que quisieran oír la verdad sobre los transgénicos. Es demasiada coincidencia Syngenta y Monsanto son poderosos en esa zona, vimos varios letreros publicitarios de las transnacionales en esas ciudades donde hay bastante agroindustria que usa abundantes plaguicidas. Supimos que se pegaron más de 200 afiches de la actividad en Los Andes y San Felipe, en diferentes días y ¡casi todos fueron arrancados de inmediato! Las autoridades locales y sobre todo aquellas del sector de educación estaban invitadas, pero no aparecieron.Había muchos interesados en que no se hablara allí sobre los transgénicos. Hasta a mí me falló la voz (llegué muy afónica) pero no las ganas. Me dieron unas infusiones mágicas al llegar a Los Andes, preparadas por Yamuna y Suniti de La Revolución de La Cuchara y pude cumplir casi dignamente. Lo mejor fue que a raíz de la actividad se tejieron redes y complicidades en torno a la semilla, y dos organizaciones locales que no se conocían, se hermanaron y trabajaron exitosamente en común para realizar contra viento y marea la actividad. El Ecomercado de San Felipe En San Felipe, alguien del público preguntó cómo conseguir semillas sanas para hacer la huerta, y otra persona de la sala se levantó para informarle que allí mismo, en esa ciudad, desde este año está funcionando un Ecomercado los días Jueves, que hace venta directa al público de semillas orgánicas y productos naturales, todo certificado (trabajosamente) por el SAG. Este gran logro es de la Asociación de Productores Orgánicos de Aconcagua que ha recorrido un largo camino para llegar a tener este local, y aún constata que es difícil llegar al público común y corriente, que no está informado del tema o bien teme encontrarse con productos poco accesibles, lo que no es así, pues los precios son módicos, según expresó la productora. Funciona en el café De Velasco, ubicado en la esquina de las calles Merced y Toro Mazote, a un costado del campanario de la antigua parroquia La Merced en la comuna de San Felipe. Para quienes quieran hacer pedidos vía mail, el correo es: pedidosecomercado@gmail.com Tanto en San Felipe, donde la charla fue a las 11 de la mañana, como en Los Andes, que fue a las 16.45, había gente muy interesada. Un psicólogo/apicultor viajó desde Viña a San Felipe para tomar contactos directos con personas que compartan sus preocupaciones, y nuestra amiga Julia, ecologista desde siempre, llegó desde Limache a Los Andes, atrasada y con pena porque había un único bus que le impidió estar a tiempo (estaban aprestando el resto para el 18!) pero sí pudimos compartir algunos minutos. Transgénicos en Los Andes y la provincia de San Felipe Además de la información general sobre transgénicos, entregamos las cifras de los semilleros de transgénicos para exportación de la región de Valparaíso, y en especial las que les impactan más directamente. Por ejemplo, en la temporada 2011-2012 había en Los Andes 46,59 hectáreas de maíz transgénico y 0,7 de soya; en tanto que también hay maíz manipulado genéticamente en Llay-Llay (34,54 hectáreas), San Esteban (15,11 hectáreas) maíz GM, en Catemu (7,07) y Calle Larga (2,33). En la Región de Valparaíso hay un total de 121,33 hectáreas de maíz transgénico, 13,14 hectáreas de soya transgénica y 0,15 hectáreas de tomate transgénico. Para muchos fue una novedad hacer la distinción entre híbridos y transgénicos y aclarar que los cultivos de semillas “mejoradas” son cultivos híbridos y que por tanto las verduras y hortalizas de los supermercados (incluído el tomate larga vida) no son transgénicas y si bien pueden tener residuos de plaguicidas, al menos no están modificadas genéticamente. Hicimos también claridad que nuestra apuesta es a favor de la agroecología y la agricultura orgánica, es decir que buscamos alimentos que estén libres de transgénicos pero también de agrotóxicos, por lo que favorecemos las ferias de productores locales que trabajen con métodos agroecológicos. Estudiantes filmando La actividad en Los Andes fue en el gimnasio del Liceo Max Salas con un espléndido marco de estudiantes de distintos cursos, predominando el cuarto medio que tenía que cumplir con una tarea para biología sobre el tema en cuestión. Hubo alumas que incluso estaban grabando un video con toda la presentación. Se dio bastante diálogo y paciencia del público con la afonía de la presentadora, y finalmente Fredy, de la Agrupación Ecologista de Aconcagua cerró la presentación cuando teníamos que entregar el local porque se iniciaba un campeonato de basketball. Varios profesores quedaron muy interesados y comprometidos con el tema. La maestra y fundadora de la Escuela de Jardinería y Agricultura Orgánica Holística de Limache, Ana Muñoz, agrónoma de profesión, también llegó a esta charla, y comentará sus impresiones con miles de agricultores orgánicos a quienes -según nos contó- asesora a lo largo del país. Con ella y el equipo organizador, junto a Daniela, la estudiante en práctica que fielmente me acompaña y con quien acarreamos por todos lados el carrito con materiales, el pendón y las poleras, compartimos un espléndido almuerzo vegetariano en casa de los Hare Krishna de San Fellipe. El exquisito té que acompañaba la comida fue un bálsamo extraordinario para mi garganta, pero también lo fue el cariño y entusiasmo de todos y todas, nos hizo volvernos muy contentas de haber podido hablar de aquello que no se habla, fuera de Santiago. Sylvia, la fundadora de la Agrupación Ecologista de Aconcagua estaba de cumpleaños! Pero fue ella quien me hizo un regalo, una flor reciclada de las que sabe hacer hermosamente y su marido le comentó jocosamente que ella ya tenía su regalo: la actividad había resultado tal como se planificó.
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