lunes, 10 de septiembre de 2012

Investigación U. Mayor revela que muestras de mieles chilenas son transgénicas

Por: diariomayor

En septiembre del año pasado, el Tribunal de Justicia Europeo prohibió la comercialización de miel transgénica chilena dentro de sus fronteras, tras detectar  que los productos nacionales poseen polen de origen transgénico en rangos mayores al 0,9% que permite esta normativa. La noticia que impactó en los productores apícolas, cuyos principales compradores se encuentran en Alemania y Francia, llevó a investigar la situación, para saber si efectivamente la miel exportada contenía estos elementos.
El Director del Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Mayor, Víctor Polanco, recientemente entregó las conclusiones de una acuciosa investigación sobre el tema en la conferencia “Mitos y realidades del análisis de polen transgénico en mieles” que fue presentado en el marco del VIII Encuentro de Ciencia y Tecnología Apícola organizado por el Fondo de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA), el Consorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola y el Centro para la Innovación de la Apicultura de la Universidad Mayor (Ceapimayor).

El Laboratorio recibió muestras ciegas de mieles devueltas por la Unión Europea. Para detectar la presencia de transgénicos, los científicos debieron aislar el polen de la miel que se visualiza fácilmente en microscopio, pero que es altamente difícil de separar para la detección. “Estas concentraciones de polen fueron sometidas a una extracción de ADN genómico. Para detectar la presencia de transgénicos, nos basamos en los marcadores de referencia idénticos a los usados en Alemania para rechazar el envío chileno”.
Polanco explicó que utilizaron la técnica PCR punto final y real-time PCR, herramientas moleculares para descubrir la presencia de OGM que detecta con un margen de error de un 0.01%: “La investigación arrojó que de los tres tipos de marcadores que se encontraron en Alemania, nuestras muestras poseían al menos dos de estos marcadores en más del 0,9% permitido por la Unión Europea. Por lo tanto, el rechazo de las mieles fue correcto”.
Agregó que el estudio arroja que la presencia de polen transgénicos es una realidad para el país, “Chile ocupa el lugar número 15 entre los países que producen transgénicos y nuestros vecinos Argentina y Brasil, ostentan el segundo y tercer lugar en el mismo ranking. Por lo tanto, este tipo de cultivos irá en franco aumento ya que nuestras normativas lo permiten”.
El investigador puntualizó que el estudio explica que la coexistencia entre cultivos transgénicos y la apicultura, no son compatibles, al menos, para la exportación de productos. Para minimizar el impacto, los apicultores deben trabajar para que se apruebe el proyecto de ley de OGM que duerme en el Congreso, “es necesario generar un marco regulatorio frente a los transgénicos y una ley de etiquetado que permita entregar la información de trazas de transgénicos que tienen los productos”.
También aconsejó a los apicultores que se encuentran en las regiones que poseen mayores plantaciones de transgénicos como Maule, O´Higgins, Metropolitana y Bío- Bío, que pidan información al SAG sobre las coordenadas de cultivos OGM que están cerca de sus colmenas “Las abejas avanzan hasta cinco kilómetros para comer, por lo tanto, si en esta búsqueda se encuentran con plantaciones de maíz transgénico, por ejemplo, van a extraer polen, que después depositarán en la miel”.



 

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